佛法

什么是回向,回向怎么做?

微信扫一扫,分享到朋友圈

什么是回向,回向怎么做?
0

【蓝的力量】林蓝的博客佛法

上回《地藏经》那篇,结尾的时候我说我妈妈提了一个很好的问题,“什么是回向”,那么今天,我想说说“回向”这件事。

如果觉得篇幅太长,可以直接拉到末尾看总结,中间都是我夹带着自夸的闲聊。


说到回向,要说明白两件事,什么是回向,具体怎么做。

什么是回向?百度有词条。

通俗解释起来,涵义近似于祈祷、祝福。回向多出现在与佛法相关的情景中。在我没有深入佛法之前,我看到一些说自己修佛的朋友,经常说到回向给众生等等,朋友圈微博什么发两句话后面都会带“回向给众生”之类的。当时我对回向的理解就是一种好的念头的表达。只是当时我感觉这有点无力。

但深入佛法并且通过实修后,我意识到回向不只是平常的念头那么简单,而且如果修行得法,回向的着力点可以非常鲜明,也能看到确实的反馈。

要想真正理解并接受“回向不仅仅只是情感上的表达,而是有实际的意义”,得先理解并接受这个世界的实质——这是个意识的世界。首先你要扭转“世界是物质的”唯物论观点,所有的实体都是波动,科学发现粒子到最细微的时候就没有粒子了,而是频率的震动,物理科学里的“波粒二象性”说的就是这个道理,佛法中的“空性”说的也是这道理。

这对我们理解回向有什么意义呢?我还没想好怎么圆回来,我就是说到这了觉得抖两个科学名词显得比较有科学依据。别看我妈是个农村妇女,但她是个开化的农村妇女,会看《钦定协纪辨方书》。这种妇女特别讲究科学,就像你们家里父母老给你转一些朋友圈专家说的文章一样。这就要求我要用现代科学的语言来讲述佛法中出现的六道、天人等,才能便于她理解并接受。

再举个例子,《黑客帝国》,Neo怎么那么厉害啊?因为他觉悟了,他破壳而出,发现之前世界中的一切都是代码模拟的,他看透了。看透之后,他就可以利用代码反过来创造和改变物质世界。《黑客帝国》讲的就是咱们这个世界,这不仅是部科幻片,更是部纪录片。

从现代科学说实体的不存在和《黑客帝国》的Neo可以用意念改变物质世界,我以此来说明回向就是意识的行为,而世界的本质是意识的,所以回向是可以实实在在作用于外界的。

但这么说很空,我是个爱运动的人,习惯把许多社会活动都看成是竞技运动并加以练习,喜欢看到有实际效果的事情。如果只是一种情感上的表达,我会觉得太虚了,没什么实质性意义,就好像我没明白这个道理前看到口口声声说回向的人,当时的我就觉得这种话太虚了,神神道道的。

直到我去上了内观禅修课程。

内观十日课程中,每次内观结束,后面都会有几分钟的慈悲观。第一次传授内观方法时,解说会提到什么是慈悲观,就是在一个小时的内观过程中,身体和意识都在“观察自己,保持觉知,保持平等心”这样的过程中变得非常宁静,这个时候才适合做慈悲观,同时慈悲观是有引导词的,“愿一切众生,快乐,安详,解脱”,而且慈悲观开始用到了主动的意念,要主动去想象,你身体里的宁静平和带着美好的愿望通过你的头顶漫向四周,扩散到整个宇宙。

我简单地说了这个方法,不知道算不算透露了密法,如果有内观老师看到觉得不妥,请告诉我。想要学习内观课程还是要去正规的内观中心,不要在家瞎练,而且内观中心也不收取费用,十天包吃住,自己有来回车票就行。


我继续用我的个人经验来分析一下上面说的慈悲观。这个慈悲观,其实就是回向。这个方法里透露了几个要点:

1、慈悲观要在内观之后,你的意识和身体都很纯洁平和的情况下才能进行,确保你往外散播的意念是正向的。

2、慈悲观用到了主动的意念,一切有益于众生的,不分自他的,美好的意念。

3、通过头顶,也就是小孩子成长发育最后闭上的那块头骨。这说明每个人都是根天线,就在头顶。

所以强有力的回向,也应该是这样的。有些人没有接触过内观这个方法,只是从“理”上去学,比如季羡林早期开始研究佛法的时候,我看他自己写,说买了很多佛法的书,开始从理智上、道理上、传统文化上去研究它;还有些是从“形”开始接触的,比如一些小姑娘抄经,一些老婆婆念“阿弥陀佛”,他们从仪式上接触到了佛法。当然每个人都有自己的机缘,但可能他们抄了很多经,也没有从身体上体验到回向的着力点。我看有些人提到回向,可能是一种信仰上的用词,要么就是惯用的口号。


感谢我是个爱运动的人,当我发现佛法不是虚无缥缈的说教,而是对身体和意识融合的训练的时候,我可开心了,觉得一下通透了,找到了人生升级的法门。

在第二次连续20天的内观课程中,我身体消去了许多积压了许多年的细微情绪,也从偶尔的宁静中感受到了慈悲观的着力点。我能明显地感觉到我身体本来存在的一些波动,通过我的头顶放射出去了。这就好像你在做凯格尔运动,也就是训练括约肌,在你没练过之前,你感觉不到那个肌肉在哪里,等到你憋了尿,哦,明白了!

后来有一次我去内观中心当义工,每天四点起来给一百多号人煮粥。当了义工我才发现,哦,原来义工有义工的慈悲观引导词,但这个不便透露。义工是要边内观禅修,同时还要维持内观课程的正常运作的,要保证学员的吃、住、中心卫生等。这就像在平常工作中,你希望获得宁静,但也要处理很多客户的需求。这种情况下人的内心是有各种各样的波动的。那么针对义工做特别的慈悲观引导词,就很有必要了。我也从中发现的确是有实质性的效果。这就是回向真正效果的体现。

当义工的那次我的内观老师是萧集智老师,我问他,为什么这两次做慈悲观的时候感觉心力提不上来,感觉传出去的能量很薄呢?萧集智老师开玩笑地说:你想啊,你一点点的能量,分到全世界那么多人身上,每个人都只能分到一点点,你就感觉能量很少了。

其实内观课程上没有深入说明慈悲观是怎么回事,这些是我自己练习多了,慢慢体会到的。我想这也是许多上过内观课程的朋友会体会到的。

所以后来我如果能量不够的时候,比如没睡够情绪不高涨啦,有专门的人要回向啦,我回向的时候都会专注到某个人身上。现在我时常为我的梅根,我的亲人,我的朋友,我参加过其葬礼的人回向。当然,大多数我都希望是能回向给一切六道众生。

地藏经中说到新生儿出生七天内,为其念地藏经,并念地藏菩萨万遍,可以让新生儿健康易养。这也是回向的一种。

还有一种回向,是很多人做了好事,比如放生,捐助,去寺院礼敬佛陀的时候,会做回向。这个道理也是一样的,人做好事的时候,会有一种正向情绪的感受,这种时候他的心念就容易与宇宙同频并汇入回向的大波动中。如果一个人经常做这样的事情,经常让自己处于这样的状态下他再去回向,他的愿望就很容易达成了。


好了,我通过我的理解和经验,说了什么是回向,为什么回向会有实际的效果,怎样做到强有力的回向。现在总结成简单的话,让大家更通俗易懂。

1、回向是在身体和情绪平静的时候,在意念上想象一些有利于众生的念头,通过头顶天灵盖发射出去的一种融合了心念和身体运动的行为。类似祝福、祈祷这样的念头,但更有实操性。

2、回向是真正有用的,如果不能从道理上理解,就从身体上验证它!去内观吧我的丈母娘,我的朋友们。

3、可以回向给很多人,也可以回向给某个人。但多回向给很多人,对自己的心胸开阔帮助非常大。哪怕刚开始没感觉,做着做着就会有感觉了。

4、回向肯定是正向的,祝福、祈祷等,负面的叫诅咒。

5、回向本身也是利益自己的行为,当下自己的心念就得到回向行为的回向,就好像诅咒的行为当下就让你自己身体产生毒素一样。

6、不管回向有力无力,是深是浅,任何时候都可以回向,但最好多进行内观之后的回向。同样的一桶水分成一滴滴的和整桶泼出去,灭火的效果是不一样的。

7、赞美是回向的外在表现。

8、如果还有什么不懂,给我留言。

9、再简单点,妈妈,回向就是你忙了一天,到床上的时候,不要刷手机,闭上眼睛,安静一会儿,想想今天见了谁,想想你今天见到的鸟、蜜蜂、下蛋的母鸡、隔壁的阿姨、可能忽然想起的人、想到新闻上说的医院里的病患、什么打战的国家、还有疲倦的自己,然后你想,希望我自己,和你们都能快乐,安详,希望大家都能平安健康,都能转生善道,都能修行佛法,早日解脱。你每天晚上就这么做完,然后睡觉,你天天做,我保你长命百岁。这就是回向。

 

【素食,健身,内观】

地铁上一个精神不好的女孩

上一篇

恭逢七俱胝佛母大准提菩萨圣诞——《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》

下一篇

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

14 + 7 =

提示:点击验证后方可评论!

插入图片

类别小工具

微信扫一扫

微信扫一扫